Aerobicturnerinnen sorgen für Medaillenregen

News

8x Gold, 6x Silber, 8x Bronze - deutsche Aerobicturnerinnen glänzen beim Aquae Open Cup in Aix-les-Bains. Die deutsche Delegation im Aerobicturnen hat beim diesjährigen Aquae Open Cup in Aix-les-Bains (FRA) beeindruckende Leistungen gezeigt und insgesamt 22 Medaillen mit nach Hause genommen. Mit dabei waren die Vereine Blau-Weiss Buchholz, TK Hannover, TuS Rotenburg, SC Berlin, TV Ibbenbüren, SSV Ulm und TV Jahn-Zizenhausen. Neben der deutschen Delegation waren die Länder Österreich, Chile, China, Finnland, Frankreich, Mexiko, Neuseeland, Spanien, Schweiz und Ukraine vertreten.

Die Wettkämpfe begannen mit den Qualifikationsrunden in der Kategorie Einzel, in denen sich Deutschland für jede Kategorie jeweils zwei Finalplätze sichern konnte.

Im Bereich "National Development" (Altersklasse 9-11 Jahre) erreichte Mayla Hauttmann aus Buchholz den 2. Platz im Einzel, gefolgt von Vereinskollegin Sophie Schönherr auf dem 3. Platz. Das Duo aus Buchholz eroberte souverän den 1. Platz, während sie die Trio- und Gruppenkategorie ebenfalls mit zwei 1. und einem 3. Platz abschlossen.

In der Age Group (Altersklasse 12-14 Jahre) sicherte sich Emma Eggenstein aus Buchholz nach langer Verletzungspause den 3. Platz im Einzel, gefolgt von Fabienne Harder aus Zizenhausen auf dem 4. Platz. Zizenhausen konnte in der Duo-Kategorie glänzen und eroberte den 2. und 3. Platz, gefolgt von Berlin auf Rang 4. Im Trio sicherten sich die Athletinnen aus Hannover mit Rang zwei einen Platz auf dem Podium, gefolgt von Rotenburg, Ulm und Buchholz auf den Plätzen vier, fünf und acht. Ulm setzte sich an die Spitze der Gruppenkategorie und gewann den 1. Platz, die Bronzemedaille ging an den TuS Rotenburg. In der Kategorie AeroDance ging Gold an die Formation vom AerobicTurn-Zentrum Nord (Kooperation aus den Vereinen TuS Rotenburg, TK Hannover, SC Berlin, Blau-Weiss Buchholz und TV Ibbenbüren) mit einer Choreografie zum Thema "Cats", mit dem Thema "Barbie" gewann der TV Jahn Zizenhausen Bronze.

Bei den Juniorinnen (Altersklasse 15-17 Jahre) errang Marieka Otto aus Hannover den 2. Platz im Einzel, während Jana Kessler vom SSV Ulm mit Rang 4 knapp das Podest verpasste. In der Kategorie Trio bildeten Hannover und Ulm mit Rang eins, zwei und drei das Podium, dicht gefolgt vom Rotenburger Trio auf Rang vier. Ulm konnte außerdem erneut den 1. Platz in der Gruppenkategorie für sich beanspruchen.

Im Bereich Senior (Altersklasse 18+) sicherte sich Charlotte Densch aus Buchholz den 3. Platz im Einzel, während Cosma Müller vom SSV Ulm Rang fünf erreichte. Im Trio zeigte sich eine neue Formation der deutschen Elitesportler*innen, bestehend als Ewa-Maria Zorn (SC Berlin), Cosma Müller (SSV Ulm) und Charlotte Densch (Blau-Weiss Buchholz). Die neue Choreografie überzeugte auf Anhieb und die drei Athletinnen durften sich über den 2. Platz freuen. Ulm setzte seine beeindruckende Leistung fort und sicherte sich auch hier den 1. Platz in der Gruppenkategorie.

Die deutschen Athletinnen haben mit ihren herausragenden Leistungen nicht nur ihre persönlichen Ziele erreicht, sondern auch das mitgereiste Trainerteam um Head of Delegation Jenna Eggenstein stolz gemacht. Das Trainerteam zeigte sich äußerst zufrieden mit den gezeigten Leistungen und blickt optimistisch auf die kommenden Wettkämpfe. Einige Sportlerinnen setzen nun ihre Reise fort zum World Cup und International Open Wettkampf (20.-24.03.2024) in Cantanhede (POR), wo sie erneut ihr Können unter Beweis stellen werden.